政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

【石泉味道】品味跳跃的红色甜蜜,石泉当季火龙果熟了

文件名称 【石泉味道】品味跳跃的红色甜蜜,石泉当季火龙果熟了
索引号 xzfgzbmxwlgdj/2021-0086 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年07月16日
有效性 有效 公开日期: 2021-07-16 17:16
内容概述

7月中旬,池河镇王传亿果园的今年当季红心火龙果已经成熟,可以到果园采摘啦。火龙果是热带水果,生活在秦巴山区的人们买火龙果都是去商场。但从去年开始,石泉人就已吃上当地种植的火龙果了。

在池河镇良田村种植火龙果的汉阴农民叫王传亿,前些年在新疆务工帮别人种植火龙果。有感于石泉投资创业环境良好,就把在外务工挣的一点辛苦钱投在池河,租地种植火龙果、圣女果、冬枣。

石泉地处秦巴山区,昼夜温差大,而火龙果是热带水果,果树怕冷,要种植成功很不容易。

为了精心照看火龙果,他用塑料布搭起了帐篷,和老父亲住在地边的帐篷里,没白没黑地精心照看果树苗。他和70多岁的老父亲为火龙果树搭了十多个两层楼高塑料棚保温,冬天用于保温,雨季用来防雨。

为了保证品质,使用油菜籽菜饼肥,不用化肥,保证水果的天然。棚子里杂草长的很快,就手工拔草、养鸡养鹅吃草除虫。所有种植环节,追求健康环保,坚决做到绿色、环保、纯天然。

火龙果性平,味甘,集于水果、花蕾、蔬菜、保健优点于一身,是一种绿色环保和有保健疗效的果品。果肉几乎不含果糖和蔗糖,适合各类人群食用。

有助减肥--每100克火龙果只含有60卡路里的热量,属于低脂、低热的减肥水果。含有的纤维素较多,易产生饱腹感,有效降低食物摄取量。还可以排出体内废物,加快代谢速度,有助于减肥。

防治贫血--火龙果中富含铁元素,而丰富的铁元素有助于促进血红蛋白的生成,增加血红细胞数量,可以防治缺铁性贫血。

清肠胃--火龙果清热凉血,通便利尿,含有大量的水溶性纤维,可以润肠通便,将体内多余脂肪和毒素排出,是不错的排毒清宿便水果。

保护胃黏膜--含有植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外。白蛋白对胃壁有保护作用。

消水肿--火龙果中每100含钾350毫克,钾能促进体内钠和水分的代谢,避免因体内水分滞留造成的水肿肥胖。

有益健康--火龙果中富含的花青素具有很强的抗氧化性,能有效抵抗自由基,防止健康细胞癌变,还能防止血管硬化,预防心血管疾病及老年痴呆症。

火龙果花是白色的,每朵花长约30厘米,故又称霸王花。和昙花一样,火龙果花在夜间开花,但持续时间远比昙花长。火龙果的花语是:吉祥、美丽、长寿、强韧。

绽放的火龙果花美丽动人,观赏价值极高。晚上大约8、9点,火龙果树上那含苞未放、羞答答的花骨朵,就开始散发出丝丝缕缕的淡雅香气,引来不少蜜蜂起舞。白色的花瓣慢慢绽放开来,硕大的花朵镶嵌在绿色的火龙果藤条上,格外娇艳,惊艳了眼睛,整个温棚里都是浓郁扑鼻的花香。每一朵花,都姿态各异,无论如何绽放,都是极美!火龙花在晚上悄然绽放到次日清晨,就慢慢凋谢了,可谓“玉颜不许他人赏,孤芳只与朗月知”,是名副其实的夜仙子。

火龙果花可以食用,花朵有独特的粘液,含有大量营养性物质和治疗性物质,可清火、润肺、止咳,富含花青素,具有高营养、低热量、低脂肪,含多种维生素和氨基酸,味道鲜美,是一种高档菜肴。

火龙果花每朵重约半斤左右,可清炒、煲汤或做生菜沙拉。烘干后可长期保存。火龙果花泡水煮沸、加冰糖,冷冻后饮,口感更香更醇。全花可生食或加工,生食清脆润滑,香甜味美。炒熟香甜清脆,煮汤品味清甜,火锅更是极品。干花泡茶饮、凉拌、清炒、炖菜、煲汤均可,香味浓郁,营养价值高。

火龙果在水果中位居上流,有着健康、富贵、长寿等美好含义。火龙果寓意着希望,无论是走亲友还是探望病人,要必备火龙果,预示着良好祈望。火龙果象征着爱情,女生送男生火龙果,意味着“我不在乎你富贵与否”。火龙果代表着吉祥,送朋友是美好的祝福。

拿起一个火龙果,沉甸甸的,轻轻拨开果皮,紫红色的果汁一下子溅到身上,轻轻咬一口,味道清甜多汁纯粹,那种甘甜仿佛是活的,清香从舌尖一直流淌到胃里......那是一种跳跃的红色甜蜜。

火龙果采摘地点:

池河镇良田村青山沟口
创业农民王传亿电话:1771969 4377