政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

【文创系列】智圣“鬼谷子”卡通IP形象上线啦!!!

文件名称 【文创系列】智圣“鬼谷子”卡通IP形象上线啦!!!
索引号 xzfgzbmxwlgdj/2021-0091 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年07月29日
有效性 有效 公开日期: 2021-07-29 15:39
内容概述

鬼谷子卡通IP形象脉络简介




其人

鬼谷子,姓王名诩,又作王禅,诸子百家之纵横家创始人, 战国时代传奇人物。

著名谋 略家、纵横家的鼻祖,兵法集大成者、常入山静修,深谙自然之规律,天道之奥妙。

被后世尊为“谋圣”,又称“智圣”,他隐于世外,弟子出将入相,左右列国存亡,推动着战国历史的走向。

鬼谷子是中国历史上一位极具神秘色彩的百科式人物,被誉为千古奇人。

又是纵横家的鼻祖,学识广博;

史书说他是长短纵横的谋略家;

传奇中说他是神通广大的智者;

宗教故事中说他是未卜先知的神仙;

民间流传中说他是预测吉凶的命相家;

在文化史上,他是与孔孟老庄等先哲齐名的学术大家。



其事

位于石泉境内的云雾山鬼谷岭,据中国先秦史专家学者考证,是鬼谷子隐居、著述、 授徒之地,即苏秦、张仪拜师求学之地。




表现形式

【形象提炼关键词】

 

智者、神秘、传说

 

IP 表现】

 

IP 主体外在视觉是身着先秦传统服饰的长者形象,表现传说记载中大隐于世深藏不露的鬼谷子其人;

 身着绿色长袍是体现鬼谷子长年名山修道的隐逸之感,也是借喻石泉秦巴水乡的自然景致;

在表现形式上采用卡通形象塑造手法,呆萌且不失庄重的表情与整体外观,可以衍生出手办、文具、玩偶等系列文创产品,从各方面都可以做到受众广泛;